グルメ(黒豆の煮方

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   ◎ 黒豆の煮方  ◎

 

           材料 丹波黒豆  500g ・・・・・250g

       砂糖               400g・・・・・200g

       しょうゆ             70cc・・・・・・ 35cc

       塩                大さじ1・・・・・ 最大大さじ1/2

                       (味を見ながら少しずつ調整する)

       重曹              小さじ1・・・・・小さじ1/2

       さび釘              約5本・・・・・2〜3本程度

    ※注意@ 500gの豆を煮るには相当大きな鍋が必要になります

  ※注意A 灰汁をを取って煮込むときは必ず落としぶたを忘れないように!

  ※注意B 塩は「醤油」と「」は控えめにしながら入れる事!

 

@

A

B

【下ごしらえ】

@厚手の鍋に水8カップを入れ沸騰させる

  ※Pint;塩は味を見ながら入れる。甘く感じる程度に調整。

       ここで塩辛さがあるとできあがった時に塩辛さが出てしまう・・・

A水が沸騰したらその中に重曹、調味料全部とさび釘(ガーゼやさらしに包む)を入れて火を止める。

Bその中に丹波黒豆を入れて5時間以上浸けておく

 

C

D

E

【作り方】

C 鍋を強火にかけて沸騰寸前に火を弱めてアクをすくい取る

D 煮立てば水を半カップ加えて鎮め、またアクを取り、また煮立てばもう一度半カップの水を加えて鎮めアクを取る。(アク取りを3回程度)

E アク取りを終わったら後は弱火で落としぶた(無ければ薄い皿でもよい)をして約810時間程煮る。

  強火にすると煮こぼれするので必ず弱火にする。

F 豆がよくふくらみ煮汁がひたひたになったら火を止めて一昼夜放置して味を含ませる。

 

  ※Pint;煮汁は多めで豆が完全に浸かる程度にしないとシワシワの黒豆が出来てしまう・・・

    ※塩は極力控えめに少しずつ加えてながら味を調整して行かないと塩辛い黒豆が出来てしまうので注意!!

 

プロ顔負けの黒豆が完了です!!

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