レシピ(ぱすた

〜お役立ち情報リンク集 〜

生活お役立ち情報リンク集です!さりげなくおに役立てればうれしいです

Contents

グルメ&レシピへ

情報検索

冠婚葬祭

お金&法律

パソコン

ショッピング

旅行

グルメ

健康

わいわい

相互

   

パスタ レシピ集@(クリーム)

 

        VOL 01  きのこ ・ ベーコン ・ 生クリームで作るクリームパスタ  

        VOL 02  ツナ ・ しめじ ・ 生クリーム   のクリームパスタ

        VOL 03  ツナ ・ 牛乳            のクリームパスタ

        VOL 04  トマト ・ 生クリーム        のクリームパスタ

        VOL 05  牛乳で作る クリームパスタ(具は何でもOK・・・)

        VOL 06   ニンニク ・ ベーコン ・ 生クリームのクリームパスタ

                VOL 07  牛乳 ・ ほうれん草 ・ ツナ    のクリームパスタ

        VOL 08  クリームたらこスパゲティー

 

 

VOL 01

 

きのことベーコン

 

と生クリーム

 

で作るクリームパスタ

 

 

  <<< ポイント >>>

   クリーム計のパスタを作る際は動物性の生クリームを使う。

   植物性のクリームを使うと分離しやすい。

☆材料(2人分)

●パスタ …200g ●生クリーム …200cc ●ベーコン …40g
●エリンギ …20g位 ●しめじ …20g位 ●舞茸 …20g位
●白ワイン …100cc  ●塩 …適量 ●コショウ …適量
●バター …15g ●オリーブオイル …適量    

☆作り方と手順☆

@

A

B

C

パスタを茹でるお湯を火にかけ、

茹で始めます。

フライパンにオリーブオイルをひき、バターを溶かしながらベーコンを炒めます。

火を通してカリカリにしたら一度取り出しておきます。

ベーコンを炒めたバターとオリーブオイルでエリンギ、しめじ、まいたけを炒めます。

D E F G

きのこ類に火が入ったら白ワインを加えます。

ワインのアルコール分を飛ばしてからパスタの茹で汁を加えます。

取り出しておいたベーコンを加えます。

生クリームを加えます。

H I J

塩、こしょうで味をととのえてパスタが茹であがるのを待ちます。

パスタが茹で上がったらパスタをソースとからめます。

よく混ざったらお皿に盛り付けます。

 

ポイントは

  ・ 手順は、

    お湯を沸かす → 同時に材料を用意 → 

    沸騰したら麺を茹で始め数回麺をかき混ぜてくっつかないようになったら → 初めてソース作りに取りかかる

  ・ パスタは硬めでOK

  ・ ゆで湯は少し塩からめで

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

 

VOL 02

 

ツナとしめじ

 

のクリームパスタ

 

 

 

生クリームの賞味期限がギリギリだったのでクリーム系のパスタにしてみました。しめじとツナのクリームパスタ高カロリーなので生クリームの処理に困った時くらいしか作らないです。クリーム系のパスタはキノコやほうれん草とか良く合いますよね。冬に美味しいメニュー

 

生クリームとチーズを使って濃厚ソースに仕上げました。

炒めて加えて煮詰めるだけの簡単ソースです。

☆材料(3人分)

パスタ …200g、ツナ缶…1、エリンギ…3本、玉ねぎ…1玉、

生クリーム…200cc、粉チーズ…大さじ1
白ワイン…大さじ1、粗挽きコショウ…適宜、塩…適宜、

バター…大さじ1

☆作り方と手順

@

A

B

生クリームを使うので油は使わずにたまねぎを炒めていきます

たまねぎが炒まったら、しめじを入れて炒めていき、しめじに艶がでてきたらツナ缶入れて軽く炒めます

D

E

F

生クリーム投入。

濃度の加減があるので濃すぎる場合は牛乳で薄めていきます。

生クリームや牛乳を使う場合は沸騰させないように火を入れすぎないようにしましょう。
コンソメ・塩・コショウで味を調えて好みの味になったら、パスタの茹で上がりに合せる為に火を止めて放置します。

パスタを茹でて、茹で上がる直前にソースを温めなおし茹で上がったパスタを投入し、パルメザンチーズとパセリを入れてちゃちゃっと混ぜて、

H

 

J

出来上がり。

 

 

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

VOL 03

 

 

ツナと牛乳

 

のクリームパスタ

  

 

ツナのクリームパスタと聞くと、重たいイメージになりますがこれは牛乳で作るので、サラサラソースに仕上がり美味しいです。ツナ以外の材料はお好きなもので良いと思いますが今回はキノコで作りました

 

☆作り方と手順☆

@ ニンニクのみじん切りし、オリーブオイルで香りを出します。
 (無くてもOKです!通常は入れないけど、キノコだったので入れました)
 *あと、私はバターが苦手なのでオリーブにしてますがバターでもOKだと思います

A ニンニクの香りが出たら、キノコを炒め、塩・胡椒を軽くふります。
 キノコに火が通ったら、ツナを入れ、少し炒めます。

B Aまで終わったら、火を止めて牛乳を入れ、混ぜ混ぜしておきます。
 パスタが茹であがるまで放置。パスタの塩加減とソースの塩加減を見て味を調えて置く
 *茹で汁を入れると、なおサラサラしてしまうので、入れないほうが良いみたい

C パスタが茹であがったら、ソースと混ぜ混ぜして、出来あがり♪

牛乳は小国ジャージにように、ちょっと濃いほうが良いかもしれません☆
生クリームがなくても美味しくできますよ
 

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

VOL 04

 

 

トマト

 

のクリームパスタ

 

 

 

生クリームが入っているのにトマトの酸味でサッパリといただけるパスタです。

 

☆材料(4人分)・・・・一人分 654Kcal 30分
 
●パスタ …320g
●塩 …28〜32g
●ツナ缶 …2缶(160g)
●マッシュルーム …4〜6個
   
 トマトクリームソース
●トマト …2〜3個 ●顆粒スープの素 …小さじ1.5
●ニンニク/みじん切り …1片分 ●塩・コショウ …適量
●タマネギ/みじん切り …1/2個 ●ブラックオリーブ・種抜き …4〜6個
●オリーブオイル …大さじ3 ●イタリアンパセリ …適量
●生クリーム …100ml    
☆作り方と手順☆
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする
ツナはザルに上げ、汁気をきる
マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦薄切りにする
ブラックオリーブは輪切りにする

<< トマトクリームソースを作る >>

フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら玉ネギをしんなりするまで炒め、トマトを加える。少しトロミがつく位まで、時々木ベラで混ぜながら弱火で10〜15分煮込む。生クリーム、顆粒スープの素を加えて塩コショウをして味を調え火を止める

煮込んでいる間にスパゲティーをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆでて、ザルにあげ水気をきる。(5)のフライパンにツナ、マッシュルームとともに加えて和える

器に盛り、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを散らす

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

VOL 05

 

 

牛乳で作るクリームパスタ

 

キノコ・野菜・ベーコン等具は何でもOK

 

 

 絶対美味しい♡クリームパスタ 

 

 食べた人、み〜んなが美味しいって言ってくれます。簡単に出来て、クリームもダマになりません!是非、お試しください

 

☆材料(2人分)
●パスタ … 180〜200g ●小麦粉 … 大さじ2
●タマネギ … 中1個 ●牛乳 … 200cc(1カップ)
●キノコ … 好みのものを1〜2パック ●コンソメ … 1個
●バター … 大さじ1 ●塩・胡椒・醤油 … 適量

☆作り方と手順☆

1 スパゲッティの湯を沸かし、1%の塩を入れ茹でる。ベーコンは1p幅、たまねぎは薄切りにし、きのこは根本を切ってほぐしておく。

2 フライパンにバターを熱し、たまねぎとベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、きのこを入れ、軽く炒め、塩コショウで軽く味をつける。

3 弱火にして、2にまんべんなく小麦粉を振りいれ粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ入れる。コンソメも砕きいれ混ぜる。

4 3に好みのとろみがついてきたら、醤油を一回し、最後に塩コショウ(あれば黒コショウ)で調味する。

ここに茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースをからめて出来上がり♡

 

 ★ コツ・ポイント

具は何でもOK!ほうれん草などお好きなものを入れてください♪コーン入れても美味しいですよ☆今回はアスパラも入れました!

最後の仕上げに醤油を少し入れると美味しいんです

とろみがつきすぎたら、パスタのゆで汁を少し(大さじ2〜3程度)ソースに加えるといい感じになりますよ

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

VOL 06

 

ニンニクとベーコン

 

と生クリーム

 

で極上パスタ

 

にんにく・ベーコン・生クリームのたった3品さえあれば、パパッと作れ、しかもお店のパスタに負けない!

 

☆材料(3〜4人分)
●パスタ … 300g(一袋) ●塩(パスタ茹で用) … 大さじ2
●オリーブオイル … 大さじ3 ベーコン … たっぷり
●生クリーム … 200cc ●ニンニク … 1片
●パセリ … 適宜 ●黒胡椒 … 適宜

☆作り方と手順☆

@

A

B

鍋にたっぷりのお湯を沸かしてたっぷりの(大さじ2)塩を入れ、パスタを投入。⭐︎塩分控えめにしたい場合は大さじ1にしてね。

材料です。にんにくは薄切り、ベーコンは1センチくらいの角切りにします。生クリームは植物性の安価なものでOK

フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れてにんにく・ベーコンを入れて炒める。

D

E

F

こんな感じでベーコンがカリカリになってきます

ここで生クリームを一気に投入

ブクブク泡が沸いてきます

G

H

I

茹でたパスタを鍋からそのままつかんで投入。ざるに切らなくてもいいです。

パスタの塩味を利用します

 

火をとめて混ぜて出来上がりです。

粗挽き黒こしょうをお好みで

 

パセリの葉を少々飾れば彩りも完璧

コツ・ポイント

ポイントはパスタを茹でるのとフライパンで炒めるのを同時進行で行います。

ものの10分強で出来上がります。本当に急いでいる時のお助けレシピです!

絶対美味しいから作ってみて下さいね

 

 

VOL 07

 

牛乳で作る

 

ほうれん草とツナ

 

のクリームパスタ

 

弱火で煮込んで作るクリームソースです。生クリームなしでも美味しくつくれます

 

☆材料(2人分)
●パスタ … 200g ●オリーブオイル … 小さじ1杯
●ほうれん草 … 1/2袋 ●牛乳 … 400cc
●タマネギ … 1/4個 ●固形コンソメ … 1個
●ツナ缶 … 1缶 ●薄力粉 … 大さじ1杯

☆作り方と手順☆

@

A

B

C

たまねぎは薄切りにする。ほうれん草は3センチ幅に切る。
沸騰したお湯でスパゲティを茹でる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとほうれん草を炒める。

野菜がしんなりりたら、ツナを油ごと入れて炒める。

全体が混ざったら、牛乳、固形コンソメを加え、薄力粉を振るって入れる。焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮る。

D

     

 

 

 

5分くらいすると、とろっとしてきます。ソースはこれで完成!
味見をして、物足りなく思ったら塩コショウで調節してください。
茹で上がったスパゲティにソースをからめて完成!

 

   

 

コツ・ポイント

ツナ缶を油ごと入れるので、野菜を炒める油は少しで大丈夫です。

牛乳を入れてからは常にかき混ぜていると滑らかなソースに仕上がります。

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

別格の明太子クリームパスタの写真

 

 

VOL 08

 

絶品クリームパスタ

☆材料(2人分)
●パスタ … 180〜200g ●生クリーム … 160cc
●辛子明太子 … 60g〜 ●マヨネーズ … 小さじ2杯
●バター … 30g (室温で柔らかくしておく) ●大葉 … 適量(千切りに・・)
●塩または昆布茶等 … 適量(本だしを少々でもOK) ●きざみ海苔 … 適量
●塩または昆布茶等 … 適量    

☆作り方と手順☆

1  パスタを茹でる。

  ボールにバターと明太子を良く練り合わせ生クリームとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせておく。

2  茹であがったパスタを「1」のボールに入れて良く絡めるて器に盛る。

3  大葉、きざみ海苔をのせ、最後にブラックペッパーを挽いて完成。

 

 ★ コツ・ポイント

パスタを茹で始めてからソースを作っても十分に間に合うが、茹でる前に作って味を調えておくと更に余裕で簡単・・・また、ワケギを刻んで振りかけても美味しい。塩はたらこや明太子に相当含まれているのでソースを作るときに塩味注意。

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system