グルメ(サザエのエスカルゴ風壺焼き

〜お役立ち情報リンク集 〜

生活お役立ち情報リンク集です!さりげなくおに役立てればうれしいです

Contents

グルメ&レシピへ

情報検索

冠婚葬祭

お金&法律

パソコン

ショッピング

旅行

グルメ

健康

わいわい

相互

 

★サザエのエスカルゴ風つぼ焼き★

 

つぼ焼きはもちろんおいしいですが、時にはひと手間加えてこんな食べ方はいかがでしょうか。

食欲をそそる香りがゴージャスな雰囲気を醸し出してくれます ・・・

★材料

1.サザエ・・・5〜6個(小型の物)

2.バター・・・大さじ4

3.ニンニク・・大1片

4.白ワイン・・大さじ1

5.パセリ・・・2房程度

(他に、あればチャービルやチャイブなどのハーブもパセリと一緒に加えてください)

★作り方★

 1 サザエはタワシなどで殻を洗っておく

 2 バターを室温に置いて少し柔らかくし、すりおろしたニンニク、みじん切りのパセリと

   (あればチャイブやチャービルなどのハーブも)白ワインを加えてよく練る 。

 3 サザエの口を上に安定するように並べ練ったバター 「2」をフタの上にタップリと乗せる。

 4 魚焼きグリルの中又は魚焼き網の上でサザエのフタの横から沸騰した汁がグツグツ涌いてくるまで焼いたら

   取り出して盛り付ける(殻が熱いので気をつけてください)

 5 つぼ焼きと同じように、身に竹串などをさして身と殻を同時に逆方向に回して肝まできれいにはずしていただく 。

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

 

 

inserted by FC2 system