グルメ(ローストチキン

〜お役立ち情報リンク集 〜

生活お役立ち情報リンク集です!さりげなくおに役立てればうれしいです

Contents

グルメ&レシピへ

情報検索

冠婚葬祭

お金&法律

パソコン

ショッピング

旅行

グルメ

健康

わいわい

相互

 

地鶏ローストチキンの

 

おいしい作り方


【保存版】

 

       手軽で簡単、しかも、焼き上がりは、バッチリ・・

       地鶏の旨さを引き出すには、天然塩だけで十分、

               シンプルが一番。

       ポイントを押えた地鶏ローストチキン美味しい作り方。

1

2

3

4

5

用意するものローストチキン用丸鶏(淡海地鶏)・天然塩・(黒胡椒)・タコ糸(料理用太さ1o程度)

しり脂を腹腔内より、取り出します。脂は、あとで使いますので、よけておきます。

おなかの中、表面をきれいに洗って、水を切ります。

天然塩を手にとって、地鶏全体をまんべんなく刷り込みます。

天然塩を手にとって、地鶏全体をまんべんなく刷り込みます。

6

7

8

9

10

天然塩を手にとって、地鶏全体をまんべんなく刷り込みます。おなかの中も、たっぷりめに、刷り込みます。

かたちを整えます。手羽先をもって、背中にまわすように・・

無理にやって関節を折らないように注意。

かたちを整えます。手羽先をもって、背中にまわすように・・

無理にやって関節を折らないように注意。

かたちを整えます。手羽先をもって、背中にまわすように・・こんな感じが、仕上がりです。首皮を広げておいてください。

かたちを整えます。タコ糸を適当な長さ(60cmぐらい)に切って、三角(ヒップ)の根元のくびれ部分を縛ります。タコ糸は左右同じぐらい残すように。

11

12

13

14

15

両足を三角(ヒップ)に引き込むように縛ります。両足は、きっちり、そろえて(開かないよう)しっかり縛ります。焼きあがりに影響する重要ポイント。

味にメリハリをつけるために黒胡椒をふります。

この工程は省略してもけっこうです。

ひとまず、下ごしらえの完成です。この状態で12時間室内に放置して地鶏の温度を室温と同じくらいにします。焼きあがりに影響する重要ポイントです。

塗り脂をつくります。鍋に最初に取り出した脂を入れて火をつけます。じわじわ、脂が溶け出します。

塗り脂の完成です。地鶏を焼くのに、同じ地鶏の脂を使う・・・完璧です。

16

17

18

19

20

いよいよ焼きにはいります。オーブンは200℃に予熱しておきます。オーブンに入れる前に脂を刷毛でぬります。

皮のはじけ防止の為、ももの付根、腹の最高部はたっぷりと塗ります。

内部の様子を見ながら、表面が乾いてきたら、何度も手際よく脂を塗ります(受皿の脂)。仕上がり(色・皮のやぶれ)を左右する重要作業です。オーブンにもよりますが焼き上がりまでの所要時間は約1時間強が目安。

焼き上がりの確認!丸鶏を取り出してお尻を下に傾け、透明または黒ずんだ液体が出たら焼き上がり。鮮血色の液体が出てきたらあと少しです。

めちゃくちゃ熱いですから、料理用手袋で・・

地鶏ローストチキンの焼き上がりです。

地鶏ローストチキンの盛付例です。

 

ページトップへ

グルメ&レシピへ

inserted by FC2 system