グルメ(なめらかプリン〜ポ ・ド・クレーム

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プリン・なめらかプリン

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フランスの焼きプリン風のデザートです。

 

題の「なめらかプリン」と同じモノなのかはわかりませんが

なめらかプリン 〜ポ・ド・クレームの作り方

なめらかプリンと殆ど同じように食べられます。

超、簡単です!上手に出来ると喝采請け合いですので、一度是非作ってみる価値 のある一品だと思います!

プリン

  ◎ 材 料:<6個分>

牛乳500cc、グラニュー糖100g、卵黄4個分、卵1個、バニラエッセンス2-3滴

 作り方:

     

 

 @ 牛乳にグラニュー糖を加え、40℃程度の低温で温めながら混ぜ溶かす。

 A ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器か箸を使って卵をほぐす。

   この時、泡立てるとなめらかにならないので注意。

 B ボウルの中にグラニュー糖を溶かした牛乳を移して合わせ裏ごしをする。

  

 C キッチンペーパー、ペーパータオルなどで表面の泡、不純物を吸着させてよりなめらかにする。

 D 深めの耐熱容器に均等に分け入れオーブントースターの天板に並べてぬるま湯を張り高温で5-8分焼く。

 E 焼けたら自然に冷ましてから、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

<オーブンの場合>

天板にぬるま湯を張るまでは同じですが、240℃で15分程度の時間を目安にして下さい。

 

ワンポイント:表面が焦げるまでは焼かないように注意して下さい。

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