グルメ(カントリーマーム風クッキー

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カントリーマーム風クッキー

 

◆◆中がしっとりしたタイプのクッキー◆◆

バター

140g

卵黄

2個分

ブラウンシュガー

50g

牛乳

大さじ1/2

はちみつ

60g

バニラオイル

少々

薄力粉

160g

チョコチップ

50g

ベーキングパウダー

小さじ1/4

 

 

作り方:

 @ バターを泡だて器でクリーム状に練りブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。

 A 卵黄を一つずつ加えてすり混ぜ、はちみつを少しずつ加えよく混ぜる。

 B 牛乳、バニラオイルを加え混ぜる。

 C 薄力粉、BPをふるい入れ、ゴムべラにかえてさっくり混ぜる

 D チョコチップを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 E スプーンを使ってオーブンペーパーを敷いた天板に生地を落とす。

   (15〜20gくらいずつ)焼くと広がるので隙間を空けて並べる。

 F 180度のオーブンで10〜12分程焼いて冷ます。

 

  ● ● ワンポイント ● ●

焼き加減は少し早いかなというくらいで、オーブンから出すと調度良い半生加減になります。

焼きたてより少し時間が経ってからの方が美味しい。クッキーの中身はお好みで。

クルミやホワイトチョコ等を入れても美味しいです。

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