グルメ(5つダシのカレー鍋

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五つのダシの絶品カレー鍋

 

(( 最後はそばでしめる ))

 

 

 材料(人分)  

 

昆布 (真昆布) 20g ホールトマト缶 250g
かつお節 40g 油揚げ 2枚
1500ml シメジ 1袋
ハマグリ 8個 ウズラの卵 8個
エビ 8尾 絹さや 8枚
ジャガイモ 2個 100ml
にんじん 1/2本 カレールー 2個
タマネギ 1個 インスタントコーヒー 小さじ1
小カブ 2個 濃口醤油 小さじ1
    そば 4玉

◇作り方

【 1 】

一晩昆布を水に浸けておく。浸けておいた昆布と水を火にかけ(中火・IH4)、アクをとる。

鍋肌から小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。

※表面の白い粉はうま味成分なので水で洗い落とさない事

【 2 】

【1】の鍋にカツオ節を加え火にかける(中火・IH4)。

カツオ節のアクをしっかりとり、キッチンペーパーでダシをこし、絞る。

【 3 】

別の鍋に酒、ハマグリ、エビを加え火にかける(中火・IH5)。

殻が開き、火が通れば、ハマグリとエビは取りだす。

【 4 】

【2】の昆布・カツオダシを加える。ジャガイモ、ニンジンを加え火を通す。

小カブ、玉ネギを入れ煮込む(中火・IH5)。

【 5 】

ホールトマト缶で濃縮された甘みと旨みを足す。

【 6 】

カレールーをとかす。

隠し味にインスタントコーヒーでコクと香りを足し、濃口しょうゆで味を引き締める。

【 7 】

8等分にした油揚げを加えて油のコクを足す。

【 8 】

シメジ、ウズラの卵を加え、【3】の魚介を鍋に戻し、絹さやを散らす。

【 9 】

シメはそばで頂く。

ポイント】

 

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